Гештальт терапия — просто о сложном

Многих интересует ответ на вопрос: что такое гештальт терапия простым языком. Существует одноименный раздел в психологии, изучающий проблему целостности и законченности. В предлагаемой статье мы подробно остановимся на восприятии отдельных и завершенных структур и образов.

Что означает гештальт

Первые упоминания термина появились в работе по психологии, посвященной восприятию. В качестве эксперимента ввели условную единицу — гештальт. Точный перевод слова с немецкого языка – форма, облик, образ.

Основной смысл сводится к следующему: целое будет в любом случае больше, чем суммирование составных частей.

Попробуем пояснить это на примере. Любители ребусов, головоломок сталкивались с заданием прочитать фразу, внешне похожую на набор бессмысленных слогов и букв.

гештальт описание

Что же выяснилось? Оказывается, если мы видим слово, где первая, последняя буквы верные, а вся середина переставлена, наше восприятие считывает слово в целом.

Во фразе: «Сегдоня якро свелита рагуда» на первый взгляд смысла нет. Но это только кажется. Практически без особых затруднений можно прочесть «Сегодня ярко светила радуга». Мы воспринимает фразу в целом. Главное здесь – без ошибок, написанные первые, последние буквы слов.

Отсюда вывод: гештальт представляет собой конфигурацию, которая всегда больше, чем сумма ее составляющих.

Гештальт-терапия, как отмечают специалисты, представляет собой уникальный подход к психотерапии, который акцентирует внимание на осознании настоящего момента и взаимодействии клиента с окружающей средой. Врачи подчеркивают, что этот метод помогает людям лучше понять свои эмоции и потребности, а также научиться принимать ответственность за свои действия. Гештальт-терапия способствует развитию самосознания и улучшению межличностных отношений, что делает её особенно эффективной для тех, кто сталкивается с внутренними конфликтами или трудностями в общении. Врачи рекомендуют этот подход как способ глубже разобраться в себе и своих чувствах, что в конечном итоге может привести к более гармоничной жизни.

Что такое гештальт терапия Просто о сложномЧто такое гештальт терапия Просто о сложном

Смысл направления гештальт-терапии

В терапии есть раздел, главная мысль которого – незаконченные и незавершенные вещи затрудняют счастливое, комфортное существование.

Из далекого детства мы помним слова наших мам, бабушек: «Нужно все доесть с тарелки. Или куски сосиски с хлебом будут постоянно за тобой бегать и возмущаться: съешь быстро нас, не оставляй нас, не обижай! Пожалуйста, скушай все сразу!» Это один из ярких примеров понятия гештальт.

В середине прошлого столетия психолог Фридрих Перлз стал основоположником целого направления психотерапии. Если говорить без научных терминов, то гештальт-терапия строится на понимании личности и конкретного случая в виде единого образа.

гештальт-терапия

При обращении пациента к психологу необходимо:

  • ощущать себя и проблему в окружении как целостное явление;
  • освоить взаимодействие со своим образом жизни;
  • научиться слушать свои потребности.

Основная мысль теории – каждый должен уметь решать для себя проблемы саморегуляции. Специалисты различают две важных категории: контакт, граница. Первое характеризует, как индивидуум взаимодействует с миром вокруг себя. На стыке соприкосновения личности с окружающей действительностью находится граница.

От того, как индивидуум понимает и различает эти категории, зависит осознание личных потребностей, что нужно делать для решения. Простыми словами — гештальт появляется в том случае, если возникает потребность в чем-либо, когда для этого требуется удовлетворение.

Для гештальт-подхода поступки клиента и его образ действий – движение, речь дает количество информации, соизмеримое со смыслом речи, мыслей. Тело человека выражает именно то, что он демонстрирует.

При внимательном изучении физических действий – ходьбы, жестикуляции, манеры вести беседу, грамотный психолог узнает очень много о личности.

После изучения и систематизации психоэмоциональную оценку применяют в работе.

Лечение депрессии: виды депрессии и методы лечения
Депрессия – состояние, характеризующееся подавленным мрачным настроением, негативными мыслями, снижением физической…

Прием у гешталь-терапевта

Ключевым моментом посещения специалиста по методу гештальт – непосредственная беседа врача с клиентом.

Правила приема у специалиста:

  • необходимо внимательно прослушать все, что хочет рассказать пациент;
  • характер беседы должен не противопоставлять психолога и клиента;
  • общение необходимо вести на равных, как обычным собеседникам, со своим багажом практических знаний, восприятием;
  • заранее следует оговорить время визита, длительность посещения;
  • помещение следует выбирать без посторонних людей;
  • лучше проводить терапию при закрытых дверях.

Основная цель психотерапии – обучить своего клиента выражать правдиво свои желания, чувства. Он должен научиться правильно давать оценку событиям, окружению, избавиться от депрессии.

Когда клиент станет понимать, что его потребности могут быть удовлетворены или нет только определенным путем, специалист выполнил свою задачу.

Обучение можно сравнить с преподаванием, вначале повторение пройденных навыков, затем – новый материал.

Клиент должен найти ответ на вопрос: «Каким образом я должен поступить, чтобы произошли изменения?». Проблема состоит в том, что именно наши ощущения и чувства выражают наши реальные возможности.

Мы часто чего-то боимся, или чувствуем себя неуверенно, или обижены на кого-либо. Многим мешает невысказанность, подавление со стороны руководства, и т.п. Все это только мешает сделать шаг к выполнению поступка для того, чтобы удовлетворить собственные потребности.

Психолог обязан определить причину, по которой клиент не может избавиться от своих многочисленных фобий и страхов. Это приведет к пониманию, как развиваться, и что необходимо поменять в характере, окружении.

Следует заметить, что обсуждают «правильные» желания. Для их осуществления нет необходимости нарушать законы, ущемлять свободу других. Нередко на прием приходят с серьезными проблемами близких, родных людей. На это специалист не способен повлиять (горе, тяжелая болезнь).

Но облегчить принять проблему не замыкаясь в себе, не укрываться от действительности, психолог обязан.

Гештальт-терапия — это подход, который помогает людям осознать свои чувства и переживания в настоящем моменте. Многие отмечают, что этот метод позволяет глубже понять себя и свои реакции на окружающий мир. Практикующие гештальт-терапию говорят о важности контакта с собственными эмоциями и телесными ощущениями. Это помогает не только в решении внутренних конфликтов, но и в улучшении отношений с окружающими. Люди часто делятся, что благодаря этому подходу они научились принимать себя такими, какие они есть, и осознавать свои потребности. Гештальт-терапия учит быть внимательными к моменту “здесь и сейчас”, что способствует более осознанной жизни и улучшению психоэмоционального состояния.

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ | Гештальт в судьбе, восприятии, памяти, мышлении | Просто о сложном | НаучпопЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ | Гештальт в судьбе, восприятии, памяти, мышлении | Просто о сложном | Научпоп

Связь между ощущениями и возможностями

Можно сделать вывод: во многих случаях наши ощущения определяют шансы на успех. Многие артисты в детстве были крайне неуверенные, они стеснялись выступать перед зрителями, имели кучу комплексов по поводу своего внешнего вида.

принцип гештальтиста

Так, известная на весь мир певица Бейонсе до 7 лет имела лишний вес. Живя в собственном придуманном мире, она имела минимум общения со сверстниками. Перелом произошел тогда, когда пухленькая девочка пришла в школу танцев. Бейонсе поняла, что хочет стать лучшей, и добилась всего – сегодня у нее мировая известность.

Комик Джим Керри на первом курсе университета был неудачником, жутко застенчивым. С ним просто никто не общался. Будущий артист стал сам работать над своими недостатками, поменял характер и смог изменить свою судьбу.

Каждый в силах измениться, если поставить цель и двигаться к ней.

В наш стремительный век психолог не может решить всех проблем. Но сформулировать запрос и разъяснить с чего начать работать он в силах. Нельзя отчаиваться, пугаться.

Лучше всего обратиться к профессионалу своего дела и постараться постепенно наладить отношения в семье, помириться с родителями или закрепить свой статус в отношениях трудового коллектива. Важен первый шаг, желание поменять качество жизни.

Научные молитвы Джозефа Мэрфи об изменении жизни к лучшему
Доброго времени суток, наши дорогие постоянные читатели, и те, кто впервые заглянул к нам, привлеченный темой…

Как это работает

Гешталь-подход помогает в следующем:

  1. Стать более чутким, научиться наблюдать за собой, окружающей действительностью, чтобы пользоваться этими знаниями.
  2. Научиться быть более изобретательным (в хорошем смысле слова), чтобы успевать измениться внутренне, приспособиться к переменам, изменениям жизни. Быть более мобильным там, где это необходимо, более стабильным в других случаях.
  3. Между миром и личностью не должно быть острых углов противостояния. Необходимо найти ту единственную точку равновесия между частным и общим.
  4. Осознавать, что каждый является творцом, соавтором собственного образа жизни.
  5. Нужно привыкнуть к мысли, что жизнь может дать больше удовольствий. Но без пренебрежения насущными проблемами. Это должно произойти после осознанного ощущения личного существования, жизни вокруг, соучастию в собственном развитии.

как работает гештальт

Есть мнение, что незаконченный гештальт и есть причина плохой и некомфортной жизни людей. Приведем описание обычного бытового конфликта.

Молодая семья начинает ремонтные работы, вначале все идет по плану. Форс-мажорные обстоятельства вынудили остановить ремонт. Стройматериалы валяются беспорядочно, всюду мусор, разбросанные инструменты. Все это мешает, заставляет нервничать всех домочадцев.

Проблемы разные, от порванных колготок до трудностей с выполнением домашних уроков в этом беспорядке….

Распространена и другая ситуация. Брошенные на долгие годы несвязанные жилеты и недошитые юбки становятся сильным раздражителем при уборке содержимого шкафов. Они как немой укор свидетельствуют о нашей несобранности, неумению завершать начатое дело. Это проецируется в повседневную жизнь…

Методы терапии помогают завершать незаконченные процессы. Умение наслаждаться текущим, сегодняшним днем способствует ощутить счастье в малом.

Принцип «здесь и сейчас» начинает работать постепенно. Люди трудно отвыкают от привычек фантазировать о сказочных замках….

Так, проблемой стала отстраненность групп пользователей Интернета от реальной жизни.

Что такое гештальт-терапия? Часть 1 | Игорь ПогодинЧто такое гештальт-терапия? Часть 1 | Игорь Погодин

Нужно уметь возвращаться из воспоминаний в сегодняшнее время, как из неосуществимых мечтаний в реальность. Нередки случаи, когда боятся будущего, его связывают с опасностью и страхом. Что такое гештальт терапия простым языком – это наслаждение от ощущения настоящего момента.

Вопрос-ответ

В чем минус гештальт-терапии?

Минус гештальт-терапии в том, что она предназначена для работы со здоровыми людьми. То есть для работы с расстройствами личности, тяжелыми психическими расстройствами или психотическими состояниями гештальт-терапия противопоказана.

Каковы 5 принципов принципа Гештальта?

Существует шесть отдельных принципов, обычно связанных с теорией гештальта: сходство, продолжение, закрытие, близость, фигура/фон и симметрия и порядок (также называемые prägnanz). Существуют также некоторые дополнительные, более новые принципы, иногда связанные с гештальтом, такие как общая судьба.

Что такое гештальт-терапия простым языком?

Гештальт-терапия — одно из направлений в психотерапии. Оно помогает человеку лучше узнать себя, свои потребности, эмоции и поведение. Эта методика не стремится дать готовые ответы или решения, она предлагает исследовать свой внутренний мир и отношения с окружающими.

Как понять, что гештальт закрыт?

Выражение «закрыть гештальт» прочно вошло в обиход. Обычно оно означает, что человек сделал что-то, что давно хотел, но никак не получалось, и об этом можно больше не беспокоиться. Например, теннисист-любитель постоянно проигрывал другу на балансе, а тут наконец выиграл — и закрыл гештальт.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы гештальт-терапии. Понимание таких понятий, как “здесь и сейчас”, “осознание” и “контакт”, поможет вам лучше воспринимать процесс терапии и применять его в повседневной жизни.

СОВЕТ №2

Практикуйте осознанность. Гештальт-терапия акцентирует внимание на осознании своих чувств и переживаний. Регулярные упражнения на осознанность, такие как медитация или ведение дневника, могут помочь вам лучше понимать свои эмоции и реакции.

СОВЕТ №3

Не бойтесь выражать свои эмоции. В гештальт-терапии важно открыто говорить о своих чувствах и переживаниях. Это может быть сложно, но честное выражение эмоций способствует глубокому пониманию себя и улучшению отношений с окружающими.

СОВЕТ №4

Работайте с терапевтом, который специализируется на гештальт-терапии. Профессионал поможет вам глубже понять свои внутренние конфликты и научит применять техники гештальта для улучшения качества вашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации